首页 > 摄影交流

38岁,男,月薪3500:受害者思维,正在透支你的人生

文章作者:来源:www.16bao.com时间:2020-02-24



01

我不久前回到家乡时遇到了一位前邻居。

这位邻居曾经是他母亲口中的“其他人家的孩子”。

当大学生没有被淹没时,他们被录取进了大学。毕业后,他们按照家里的安排,回到小县城进入公共机构。

谁知道,下班后,他的生活似乎突然开始走下坡路。

工作多年后,这个职位没有被移动。在过去的二十年里,我只晋升过一次。现在我38岁,月薪3500,没有加薪。

婚姻并不顺利。已婚30岁。结婚后不到三年,妻子与他离婚,带走了孩子。

要说,邻居实际上没有坏习惯。

他不抽烟或喝酒,不赌博,下班回家,很少进入娱乐场所,但他的妻子仍然与他离婚。

我还记得,我的母亲感叹离婚是正常的,与Azhong(邻居)住在一起,太累了。

邻居是一个喜欢说自己“贫穷”并且总是看起来像个闷闷不乐的人的人。

没有晋升,他就责备领导;买不起房子,怪他的父母;离婚,责怪他的妻子是穷人和爱人.

总之,不幸的人永远是他,他永远是受害者,而他最擅长的只是无休止的抱怨。

与这些人一起生活,你可以想象你有多累。

很多人说他被他的性格毁了。我认为最让他失望的实际上是他的“受害者思考”。

受害者心态是一种心态,本质上是一种忽视一个人主观能动性的行为。

这种思维习惯最令人恐惧的是,它将自己视为任何时间,地点,事物或人的受害者,直到整个世界被视为“加害者”。

想象一下,当一个人总是把自己置于一个软弱,无助,被动的角色时,他还能看到他的主动性吗?

一个没有主动权的人只会越陷越深。

02

在生活中,受害者思维并不罕见,但大多数人仍然没有意识到他们的生活正在被受害者的思想透支。

一般来说,受害者的思想具有这三个截然不同的特征。

1.责备

我知道有一个问题:“你后悔与现任丈夫结婚吗?”

这是这样的答案:

“谁愿意嫁给你取决于你的力量,你选择结婚的人取决于你的判断力和决策能力。你们关系的维持和发展取决于你的控制和执行。”谁是过往的人,谁会在婚姻事件中后悔?“

一个非常深刻的答案,但那些陷入“受害者思考”的人永远不会同意。

婚姻存在问题。他们选择逃避并将原因归咎于他人。他们只是一个可怜的受害者。

然后我开始责怪对方并要求对方改变。我从没想过对失败的婚姻负责。

除了亲密关系之外,还有许多行为被指责为受害者的“责备”特征。

例如,什么都不学,指责学校,责怪老师并不好;就业不理想,归咎于经济不景气;表现不佳,责怪客户并不接近人类的感情.

简而言之,错误总是别人或其他东西,它一定不是你自己。

2.合理化

如果受害者没有责备,你经常会听到他们找借口或试图为自己辩护。

例如,我以前的同学萧御是这样的。

另一位高中同学梅梅的年收入达到30万。

每个人都哀叹梅梅并不容易。大学毕业后,她在外贸行业工作了几年,然后开始了自己的事业,终于取得了不错的成绩。

小玉首先问道,“她的父母在做什么?”

有人回答说:“这是一个县城的公务员。”

小玉立刻表达了“我知道”并说:“看,我会说话。如果没有家的背景,开办一家公司怎么这么容易?”

其他人解释说:“梅梅的父母只是基层的普通公务员。他们没有多少钱,也无法在这里管理这座城市。”

萧御立即说:“那她一定要有坚强的亲戚来帮助她。”

无论如何,他可以根据自己的思维方式合理化周围的一切。

驾驶豪华轿车的年轻女孩必须是三年级的;无论是作为客户还是作为讨人喜欢的人,在公司中表现良好的人都得到了晋升;一个成功的企业家有一个好父亲或一个好叔叔.

后来,我了解到小玉的行为也是“受害者思维”的典型特征。

在合理化过程中,这些人实际上将自己归类为受害者。

当你理顺别人的成功时,你的失败就变得合情合理了。

就像小玉一样,最常见的是:我做不到,因为它在家里不起作用。

3.投诉

你有没有注意到很多喜欢抱怨的人,这些日子真的不太好?

他们反复发生了很多不好的事情,他们一次又一次地开始。

他们所做的是继续抱怨,向父母抱怨,抱怨并表达所有障碍。

面对我自己的经历,我一直被困在嘴里,不考虑采取行动改变。

但现实是,当一个人抱怨时,他实际上正在吸引更多“坏事”进入他的生活。

随着时间的推移,它成为一个真正的受害者和一个弱者。

受害者的想法并不可怕,为什么这么多人都有这种想法?

03

从某种角度看,受害者思维也是一种心理防御机制。

因为只要他认为自己是“受害者”,他不仅可以得到别人的关注,也不会对生活的失败负责。

最重要的是,他总能感觉到我是对的。

但关键是这些责任,合理化和抱怨就像生命中的三剂药一样。它们最多只能缓解当下的压力,减轻失败的焦虑。他们无法真正改变他们的生活。

当你以受害者的心思看待生活时,你会发现所有失败的外部原因,然后你将继续加深对成为受害者的看法。

一旦我觉得自己是一个穷人,就很难翻身。

那么,我们能做些什么来摆脱受害者的想法呢?

事实上,从受害者的性质来看,忽视了个人的主观能动性,也可以找到一种破解方式。

我认为很多人都有受害者的想法,或者因为现实并不像他们那么好,但是他们不愿意面对它,只是考虑逃避。这也是不自信的表现。

要摆脱这种逃避的习惯,首先要做的是理解一个事实:

无论是有意识还是无意识,你的生活状态都是由你自己引起的。

如果你有钱,你就创造它;如果你是穷人,那是你造成的;如果你处于贫困和财富之间,你自己创造它。

简而言之,摆脱受害者思维的关键是真正为自己的生活负责。

如果你长时间处于受害者心中,有一天,你将真正成为真正的受害者和弱者。

愿我们都摆脱受害者的心态,面对生活,成为一个对生活负责的强者。