首页 > 旅游与摄影

孟良崮战役:“百万军中取上将首级”

文章作者:来源:www.16bao.com时间:2020-03-22



原名:孟良柱战役:“万军第一军”

0×251C

活动简介

1947年3月,国民党军突破对解放区的全面进攻,被迫改变集中力量,对陕北、山东解放区进行重点进攻,企图把中共中央和中国人民解放军在华北金津地区以钳制攻势。在山东战场上,国民党军集结了45万余人。顾柱通是徐州的统帅。唐恩波、王景久、欧震三所流动学院分别采取了集约化、强化维修、稳中求进等措施。”核桃加上烂葡萄的“战术”,成了一个深邃的阶梯形,做弯一条线前进,侵略了我山东解放区。华东野战军在陈毅、苏越的指挥下,采取“打龙灯”战术,以机动灵活的战役,动员和分散敌军,创造各种敌人的战士。最后,第74师的敌军在孟良屯地区被摧毁。痛击敌人的援军,粉碎了国民党重点进攻的战略意图,扭转了华东战局。

评注分析

孟良柱战役是解放战争时期我国大规模运动战和阵地战的一次重大战役。它开创了在敌军密集的情况下,将主力部队从敌军前线中心切断的先例。“数以百万计的军队占据了第一”。

积极创造并大幅捕捉战士。创造和捕获战士基本上是形成和选择有利于我而不是使敌人受益的条件和机会。苏宇曾指出,制造战机最重要的是制造敌人的混乱,制造敌人的疑惑和幻想,制造敌人的缺点,弱点,并使敌人犯错误。在孟良柱之战发动前,国民党军队集中集中,重军事层层化,携手并进,进一步增强军事力量,进入深渊阶梯,弯曲的进步,使我们的军队不能分裂和突破。华东野战军团长五次确定了敌人的决心,未能实现敌人的目的。根据中央军委“耐力待命”的指示,华东野战军以极大的耐心和微弱的动作,采用高度机动的方法与敌人“玩龙灯”,让敌军更加出行超过1000公里。与此同时,放开前方让敌人前进。这一举动确实吸引,动员,耗尽和混淆敌人,导致敌人在判断上犯错误并将趋势变成皮疹。我们的军队占领了敌人的第74师稍稍有利的战士,并将第74师从敌人的重型军队中夺走,并用闪电般的雷击歼灭了它。在未来的行动中,指挥官必须善于全面,谨慎地观察复杂的战场环境中战场形势的微妙变化,发现敌人可能被我利用的弱点,积极创造有利的战士,准确果断地抓住他们。

注重力量和力量,改造和选择强敌。以赔率取胜一直是古代和现代中外军事战略家在战斗中追求的目标。在孟良柱的战斗中,华东野战军团长打破了常规,攻击并准备,并收获了神奇的效果。事实上,我们的军队敢于承担某些风险,寻找第74师的原因是,指挥官实际上是从战场开始,正确地分析和评估敌人和敌人的优点和缺点。华东野战军团长认为,虽然第74师是敌人的精锐分裂,但由于其突出的局面,两翼之间的差距有利于我军的围堰分裂;敌人的地形不利,山地地形对其机动性和重武器力量具有相对影响。大的限制;第74师司令张灵琪一直傲慢,与左右邻居有矛盾。很难获得强有力的支持;我们不清楚敌人的情况,很难做出正确的判断和反应。与此同时,我军在第74师附近隐藏了9个专栏,在当地敌人中形成了5:1的绝对优势。据此,陈毅和苏宇坚决选择摧毁敌人的“王牌”师。在现代作战条件下,指挥官应辩证地对待敌人和敌人的优势和劣势,善于发现敌人的阿喀琉斯之踵,特别是强敌,并努力利用敌人意想不到的力量,方法和手段来在意想不到的时间和空间中攻击敌人。

根据实际战场灵活运用战争的力量和方法。灵活运用部队和作战方法是夺取战场主动权的重要手段和客观要求。在孟良柱之战中,华东野战军团长选择并应用了最有利于作战目的的部队分配和作战方法。在选择作战目标时,我们改变了我军的做法,打击弱小的敌人,然后打击强敌。敌人的精英强化了国民党军队的第74师作为歼灭的对象;在战争的方向上,改变第一个孤立或侧翼敌人的惯常做法是大胆地利用“中心突破”来“中心突破”,而攻击的方向直接指向敌人的前线中心;在作战区域,采用各种手段迫使第74师进入孟良山区,这有利于我的包围。在这场战斗中,华东野战军采取了“正面反击,分裂双翼,打破敌人,撤退之路”的战术,粉碎敌人试图利用第74师来拖拽我军,反击我,并在内外攻击我们的军队。正是这些法律符合战场的实际情况,使我军始终在战场上主动上阵。未来,战场环境将变得更加透明,指挥官应充分发挥主观能动性。为了利用“不对称优势”及时抓住战场的主动权,在地面上,在敌人的战争中创造性地运用。

激发战斗意志和敌人的精神。 “战争在哪里,它将持续很长一段时间,它将赢得齐。”许多人的胜利意味着战争中具有强烈战斗力的党和不屈不挠的战斗精神可以在战场上发挥人民的主观能动性,变得不可能。胜利。在孟良柱的整个战役中,陈毅和苏豫坚定的决心和意志,作为华东野战军的领导,在战争的整体趋势中发挥了至关重要的作用。各单位迅速传达了华东野战军团长的决心。官兵们的士气高涨,建立了“攻击孟良柱,抓住张灵邑”的誓言。战斗进入了每一秒的阶段,我们的军队似乎曾经被困在敌人的敌人身上,而且更加危险。为了防止饺子被敌人覆盖,华东野战军的负责人立即命令各加固部队坚决封锁强敌。主要攻击部队加速了攻击,决心不惜一切代价攻占孟良柱。这时,虽然国民党军队非常强大,但军队似乎强大有力,但事实上,各部委是相互猜疑的,“过度观望,难得的合作,睡梦中”。在未来的行动中,指挥官要充分发挥政治工作在战争准备中的服务保障作用,加强光荣的传统教育和战斗精神的培养,打造“不怕苦,不怕”的血腥胆怯“死亡”,并加强敢于获胜的官兵。坚定的信念。

分享到东方微博新浪微博腾讯微博微信